Amazon хочет создать воздушные центры доставки

Компания Amazon подала патентную заявку на создание похожих на дирижабли воздушных центров доставки посылок. На борту летающих складов будут находиться не только посылки и дроны-курьеры, но и персонал.

Патентную заявку Amazon обнаружила аналитик CB Insights. В документе описаны воздушные центры выполнения заказов (AFC), которые представляют собой складские помещения в корпусе дирижабля или снаружи него. AFC могут парить на высоте 13,7 км и располагаться над территориями, где спрос на доставку особенно высок.

На борту дирижабля будут находиться дроны-курьеры, в том числе специальные дроны с нагревом и охлаждением для доставки еды. Квадрокоптеры будут получать товары в AFC, а затем покидать борт дирижабля и развозить посылки клиентам. Дирижабль будут обслуживать сотрудники, но при необходимости его можно будет сделать автономным.

В патентной заявке описан возможный сценарий применения AFC. Во время крупных спортивных событий дирижабли смогут расположиться над стадионом и спускать на квадрокоптерах закуски или сувениры для болельщиков.

Также Amazon планирует создать шаттлы для доставки персонала, топлива, грузов и дронов на борт AFC и обратно на землю. Использование шаттлов позволит сэкономить заряд аккумуляторов у квадрокоптеров, так как им не придется самостоятельно долетать до склада.

Система будет работать как единая сеть — шаттлы и дроны будут обмениваться информацией друг с другом, например, сообщать сведения о погоде, скорости ветра и маршруте, а также транслировать электронные данные клиентам на земле.

Доставка посылок дронами — одна из ключевых задач онлайн-ретейлера. В середине декабря Amazon впервые осуществила коммерческую доставку товаров с помощью дрона в рамках программы Amazon PrimeAir. С момента размещения заказа до осуществления доставки прошло всего 13 минут.

Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *